Quinoa : un succès controversé

Date et heure
mardi 16 Oct 2012
20h00 - 22h00

Lieu
Salle Guillaume de Nogaret
168 Place Jacques Mirouze
Montpellier
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Conférence-débat organisée par la Chaire Unesco
« Alimentations du monde » de Montpellier SupAgro,
le Cirad et la Ville de Montpellier dans le cadre de la journée mondiale de l’alimentation

Le quinoa connaît un véritable boom de production depuis les années 1980. Produit phare du commerce équitable et de l’alimentation bio et diététique, le « riz des Incas », aliment de base des populations andines depuis des siècles, séduit de plus en plus de consommateurs au Nord. Un succès qui a conduit à de profonds bouleversements environnementaux, sociaux et économiques dans l’Altiplano andin.
2013 vient d’être déclarée « année internationale du quinoa » par les Nations Unies, en reconnaissance aux peuples andins qui ont maintenu l’agrobiodiversité de cette plante grâce à leurs connaissances traditionnelles. A cette occasion, il est intéressant de se pencher sur le potentiel du quinoa et les controverses liées à son succès.

Avec :
Didier Bazile, Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad)
Thierry Winkel, Institut de recherche pour le développement (IRD)
David Erhart, Artisans du monde
Animation : Damien Conaré, Chaire Unesco « Alimentations du monde » (Montpellier SupAgro)

Entrée libre, Dégustation-vente de produits équitables

Contact : Pascale Lajous, Cirad, pascale.lajous-causse@cirad.fr , Tél : +33 4 67 61 55 36




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